この記事は、
の中から、わたしが大好きでよく食べる5つを厳選してみました!
ランキング形式で紹介しまーす!😆
(※この記事のタイトルはAI機能を使ってみました)
大好きなお煎餅ランキング!
第5位
金吾堂製菓:香るオリーブ
こちらはここ最近ハマっているオシャレ系おせんべい。
オリーブオイルとハーブ&ビネガーの風味が美味しいです!
チャック付きなのでちょこっとだけ気軽に食べれるし、一口サイズの大きさも気に入っています。
普通の醤油味お煎餅に飽きてきたときなど気分転換に良き(^^)♪
第4位
亀田製菓:亀田の柿の種
定番!柿の種は亀田が大好き!
普通の醤油味と梅とわさびがありますが全部大好きで、その時の気分でローテーションしております。
中でもわさび味を買う率が一番高いかな?でも梅も好きー。
たまに期間限定で色んなお味もでるので試したりもします。塩とかペッパー系とかわりと好き。
甘い味付け以外ならだいたい好き。
もっというとピーナッツの入っていない柿だけのやつがさらに好きです🥰
でも夫さんがピーナッツ欲しい派なので、ピーナッツ入りのやつを買う頻度が高いですけれども😌🍀
第3位
天狗製菓:ピリカレー
この写真はけっこう昔の古い写真を発掘したので今現在とパッケージが違うかも知れないですけど、カレー味のおせんべいはコレが大好き!
辛めのスパイスが癖になる美味しさ(^^)♪
ウチの近所ではウエルシアやマルエツなどで売っているのでわりと頻繁に買ってしまいます。
ちなみにこのおせんべいと似たような形でいうと、かっぱえびせんも大好きです。
えびせんはフレンチサラダ味がめっちゃ大好きなので、たまに復刻してるのを見つけると買ってしまう🥰
第2位
越後製菓:とうがらしの種
これもけっこう古い写真。
コレまじ美味しい。辛いの好きなわたしの元祖はコレかなぁ?🤔
とにかく小さい頃から親がこれをよく買ってきておやつで食べていたので、その流れで定期的に食べたくなる大好きな味です。
一時期、このおせんべいの会社が倒産した?のかちょっと忘れたけど、無くなってしまった時期があってめっちゃショックだったのですが、亀田から復活したんだっけ?越後製菓だっけ?ちょっと記憶が薄らいできましたがネットで調べれば出てくるだろう。
▼あった!
越後製菓だ、越後製菓さんありがとうございます…マジ感謝!!🙏✨
体がこの味を常に欲しているので、とにかく復活してくれて嬉しかったー!😭どうか無くならないでおくれ…🙏
※わさびの種もあります。
第1位
越後製菓:大柿
堂々の第一位は!大柿でーす!
ヾ(*´∀`*)ノパンパカパーン!
どんだけ柿の種好きやねん!っていうくらい子供の頃からずーっと食べ続けてきているので、わたしの体の半分は柿の種でできてるんじゃないかな?🤣ってぐらい大好きなのです♡
これがあると幸せ~♡
1位と2位のやつは小学生の頃からだから…7~8才?10才ぐらい?から定期的に食べ続けてるのでもう30年以上リピーターってことなのかな?🤔
学生時代とか夜更かしして原稿など描いてる時に小腹が空いたらこれをちょろっと食べていたなぁ。懐かしい。
昔は150円ぐらい?だったような気もしますが年々値上がりしておりますので、最近は家計が厳しいのもあって、お煎餅もあまり買いすぎないようには気をつけているのですけれども^^;
でもスーパーで見かけるとつい買いたくなってしまうのでしたー😌🍀
↑このパッケージ懐かしい。子供の頃はこんな感じだった気がする。。
ウチの近所では味の追求シリーズしか見ないけど、このパッケージバージョンもまだあるのかな?🤔
ちなみに番外編として、
子供の頃よく食べた、おばあちゃんが作ってくれた「かき餅」も大好きなので同率1位とさせていただきます。。
おばあちゃんの家に行くとよく縁側にカットされたお餅が干してあって…。懐かしいなぁ。
引っ越してからはおばあちゃんの家もなかなか遊びに行けなくなり、だいぶ前に建て直しもしてあの縁側ももうなくなってしまったし。
歳を重ねれば重ねるほど薄らいでいく記憶の中で、もう食べられないあの味を求めてたまに似たようなかき餅を買ってみたりもしますが、
なかなか「これだ!」というものには出会えないですね。。😢
(1つ、おばあちゃんのかき餅に似ている味の美味しいおせんべいがあったのですけど、それを売ってたスーパーも閉店してしまった😭ああぁぁぁ😭どこに行けば買えるんだー😭)
というか、
美味しそうなかき餅系はちょっとお高いのでそんなに頻繁には買えないのですけどね。やっぱコスパ高い方を選んでしまいがち😇(貧乏節約生活中)
ま、たまぁにね~。
(´・ω・`)ショボーン
おせんべいのメリット・デメリット
そんなわたしが思うおせんべいのメリット・デメリットは、
良いところ
- とにかく食べやすい。
- 手が汚れないので手帳を書いたりPCやゲームなど作業しながら気軽にちょこっとつまめる。(味にもよりますが)
- ちょこっとでも満足するので太らない。
気をつけるところ
- 塩分!食べ過ぎ注意!
みたいな感じでーす。
ちなみにおせんべいに限らず、
わたしがめちゃ好きでリピートしている商品の原材料を見てみると、
必ずと言っていいほど「ガーリックパウダー」や「オニオンパウダー」が入っていたりもします。
やっぱそこなんだよねー(笑)
わたしの好みの味の原点は「玉ねぎ・にんにく・わさび」なんだよなぁ~と実感します。
あと基本、醤油。しょっぱいのとか辛いのが好きだから高血圧になっちゃうのだろう^^;気をつけねば。
▼理由の考察はこちら。
好みの味も深く追求してみると、見えてくることがある。
面白いですよね(^^)♪
わたしとお煎餅
この記事を書くにあたって、そういえば自分は何でこんなにお煎餅が好きなんだろうと振り返ってみたのですが、
ウチの父は職人さんというか大工さんの一家だったので、わたしが物心がついた頃からおやつの時間は10時と15時にあったような記憶があります。
(おやつの時間というか、お仕事の休憩時間だったのでしょうけど)
時間になるとおとんのお兄さんたちもみんなおばあちゃん家に集まって、お茶をしながらおせんべいやさきいか、サラミみたいなちょこっとつまめるおやつが出てくるような感じでした。
ほんの10~15分のひとときなのですが、幼少期のわたしはその時間が大好きでした。
(小学校低学年まではおばあちゃん家がすぐ隣だったので、学校から帰ってくるとすぐ隣に遊びに行って、いとこのお兄ちゃんとベーゴマしたりファミコンしたりしていた)
なので、大人になってもどうしてもおやつで食べたくなるのはドーナツとかチョコなどのお洒落なスイーツやスナック菓子よりも、おせんべいとかイカとかサラミだったりします(笑)
駄菓子とかもいまだに好きだし!蒲焼さん太郎とかよっちゃんイカ!🤣
やっぱ子供の頃の懐かしい味ってたまに無性に食べたくなるんだよなぁ。
いつか自分でかき餅を手作りしてみるのも良いかもですね。「目指せおばあちゃんのかき餅!」みたいな感じで♪
というわけで、
この記事も1位の大柿を頬張りながら書きました(^^)♪ウマウマ
1位~4位は多分もう変わることはない不動のものなので、これからもずっと食べ続けていくと思います。
5位から下は、他にも好きなおせんべいはいっぱいあるので今後順位は変わる可能性もあるかも!?
ちなみに他には歌舞伎揚、ソフトサラダせんべい、田舎のおかき、えび満月、新潟仕込み…などなどリピートしているものはいっぱいあります!♡
柏火山焼きとか草加せんべいとかカレービーバーも大好きです~!(^^)♪
心から応援しております!
そんな感じで、
わたしの大好きなおせんべい特集でしたー😌🍀
皆様の「今でも食べたくなる懐かしい味」はどんなお味でしょうか?
今回紹介したお煎餅もマジで美味しいので、お店で見かけたらぜひ1度お手にとってみて下さーい(^^)♪
美味しいお煎餅で楽しいおやつタイムを~(^^)♪
最後までお読み下さり、
有難うございましたm(_ _*)m
20250116@negi.
こんな記事もあります