この記事は、
5年間保存できる長期保存「夢味米」を備蓄していたわたしが、
を正直に書いています!
- 5年保存米ってどうなの?
- 夢味米って美味しい?
- 本当に5年も持つの?
- 実際、どうやって保存してるの?
気になる方はぜひ見ていって下さい(^^)♪
5年保存米を備蓄する
確か3~4年ぐらい前に、
「米不足になるのではないか?」という食糧危機の噂がネットに広がっていた時期がありまして、
夫さんが心配して「いざというときの為にちょっとは備蓄しておこう」ってなって、その時に購入したものです。
その当時、夫さんと2人で色々お米や非常食などの備蓄の方法を調べたり、YouTube動画で調べたりしました。
その時参考にした本がコチラ。
保存食の保存方法はもちろん、
大人や子供、それぞれの1日に必要なエネルギーから換算した「どれくらいの数を備蓄したら良いか」や、ローリングストックの仕方、水・電気・インフラ等の災害時における備えにまつわる細かい情報が書いてあります。
著者、高荷さんのYouTube動画も拝見しました。
それまでは、なかなかそこまで真剣に備蓄について考えたこともなかったので、「いざというときのための備え」についてとても勉強になりました。
夢味米の特徴
- 常温で長期保存(5年)
- 酵素がないので虫やカビの心配なし!
- 研がずに炊ける無洗米
- コンパクトで丈夫な段ボール
予約販売【令和6年産 】長期保存備蓄(5年) 夢味米 山形県産つや姫10kg(2kg×5袋) 送料無料 | ごはん彩々(全米販)
特殊な技術により米袋の中が真空になっているのでお米の酸化を抑えて、常温で5年の保存が可能になっているそうです。
長期保存できるお米は他にもネットで色々調べたり探してみたのですが、
中でも、こちらの「夢味米」が
- 保存しやすそう
- 2kgなので使いやすそう
- 虫やカビがつかない!
- 段ボールのまま保管できるので、お米の袋に傷とか穴が空かず安全
- 無洗米なので災害時にもお水を節約できる
そんな感じで良いな~と思ったのでコチラに決めました!
わたしが購入した当時の価格は、
- つや姫、10kg 7,880円
- はえぬき10kg 6,380円
でした。
つや姫とはえぬき
普通にスーパーなどで売っている「はえぬき」と「つや姫」が5年保存可能な真空パックに詰められているものなので、実際に食べたことある方もいると思います。
味が知りたい方はまず普通のはえぬきとつや姫をスーパーなどで購入して実際に食べてみて、好みの味のほうを備蓄するでも良いと思います。
わたしの場合は、
とりあえず「長期間備蓄しておく」のが目的なので、最初は味を試さずに購入しました。
購入したのは2022年の10月頃。(令和4年産)
夫さんの計算では、
という計画で、数ヶ月にわけて少しずつ何箱か購入しました。
(しかし現実はコロナ禍の後も夫さんの鬱が悪化したり色々あって、金銭的にも余裕がなくなってしまったけど、また余裕が出てきたらローリングストックしていく方向です)
とりあえず20箱分ぐらいは購入してあります。
令和の米騒動?
令和6年8月、昨年の猛暑からの米の品質の低下?や、南海トラフ地震の臨時情報の件もあって買い占めた人がいたのか、米不足?などがあり、一時的にスーパーからお米が消えました。
我が家でもいつものお米屋さんでお米が買えず足りなくなりそうだったので、お米が買えるようになるまで「備蓄米」を使ってみることにしました。
実際に食べてみた感想。
2kgごとにパックされていて1箱に5つ入ってます。1箱で10kg。
真空パックでピッチリと閉じられていることもあって、
開けたときにお米同士がくっついて塊になっている部分もあったりしますが、触ってみるとサラサラほどけてちゃんとした普段のお米と変わりありませんでした。
はえぬきはちょっとパサっとした感じで、
あっさり系のお米なのでチャーハン作るときとか良いかも!粘り気のあるお米が苦手な方は「はえぬき」が良いかも知れませんね。
つや姫はもちっとしていて甘みがある感じかなー。
もちっとしているというか、普段食べている彩のかがやきやコシヒカリと同じような食感と味わい。つや姫という名前だけあってつやつやしてます!
(上手く表現できず申し訳ございません😇でも、お米は「おかずがなくても白米だけで普通に美味しく食べれる」ぐらい大好きです♪最近は塩むすびにハマってます)
わたしはこの2つを比べる場合だったら、どっちもそれぞれ美味しいですがどちらかというと「つや姫」の味が好きかな!
ほんのり甘みのあるお米が好きかも。
この辺は完全に個人の好みの問題です😌🍀
▼コチラの記事にとてもわかりやすく比較されているので参考にしてみて下さい(^^)♪
令和6年米
現在は、令和6年米が出ているようです。
ちょっと値上がりしてますね^^;
▼ちなみにわたしはこちらのサイトで購入しました。
長期米の保存法
- 保存はなるべく室内の涼しい冷暗所で
とのことですが、
我が家の場合、ちょうど良い冷暗所がなかなかないのもあって、
2階の、元々は妹のウォークインクローゼットっぽい感じの収納だったところを改造して、
現在は「小さな物置部屋」として使っていてそこに保管しています。
届いたら一応、空気が入っちゃってるものはないか中を確認してからまた蓋を閉じて段ボールのまま置いてます。
なんとなく段ボールの下に「すのこ」とか敷いたほうが良いかなー?と思ったのですが、なかったのでゴザっぽいものを敷きました。(気休め程度に)
100均の温度計を設置して観察していますが、
日が当たらないのでわりと1日中薄暗いけど、真夏の暑い日は
まで上がってしまう時もあるので、
もし保存に支障があれば、冷風機とか除湿機とかミニクーラーみたいなものも設置しようかと考えていましたが、今のところ大丈夫そうです。
というわけで、
今後、スーパーでも令和6年の新米が出回るので大丈夫らしいですが、やっぱりまだお値段はお高くなっていますよね。
もうしばらくの間、備蓄米で様子見しようかな?と思っております。
お米が不足している時期であっても、たとえ災害があっても、
慌てて買い占めたりしなくて済むように日頃から少しずつ備蓄をしておけば、いざというときでも安心してご飯を食べることができますね(^^)♪
備蓄できるお米は他にも色々ありますのでご自分にあったお米を探してみてください!
わたしもまた余裕のあるときに追加購入して、上手にローリングストックしていこうと思います。
この記事がなにかの参考になれば幸いです😌🍀
最後までお読み下さり、
有難うございましたm(_ _*)m
20240914@negi.
こんな記事もあります